新闻动态 xinwendongtai
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态 > 职业规划,你不可忽视的三个坑

职业规划,你不可忽视的三个坑

发布时间:2019/11/07 行业动态 浏览次数:1656

在新技术革命的浪潮中,很多曾经行之有效的经验或范式正被颠覆,越来越多的人感到迷茫和焦虑。如何应对变革时期的职业发展、如何把握新时代发展机遇、如何通过生涯设计推动职业发展等问题困扰着一大批职场人。

8月7日晚,知名生涯教育实践专家、清华大学职业生涯教练李超教授受邀做客聚焦职场发展的深圳电台品牌栏目FM106.2《人才驾到》。节目中,李超老师结合自身多年生涯教育实践经验,以《做自己的生涯规划师》为主题,与主持人凌凌探讨了职业规划中常见的三个坑,并分享了避免掉坑的三个锦囊。

 

职业规划第一坑:脱离实际发展阶段。人的发展通常需要经过生存期、生活期、生命期三个阶段,很多年轻人在毕业初期受成功学等影响,脱离自身发展阶段,处于生存期却将大部分的精力用于生活期或生命期的问题,忽视了当下问题的解决和身边的榜样。应对这一大坑,需要明确生涯主题。学会判断自己所处发展阶段,明确该阶段的生涯主题,关注身边的榜样,虚心务实、提升知识、训练技能。

职业规划第二坑:多元角色失衡。一个人真正的生涯成功,不应仅仅是冰山之上的职业发展、社群地位,更要重视冰山之下的身心健康和家庭幸福。工作者、休闲者、持家者、子女……职业发展的初期,很多人忙于职业和社群,忽视了个人和家庭。对应这一大坑,需要学会精力管理,合理分配时间精力,做好多元角色的平衡。

职业规划第三坑:盲目甚至错误行动。职业人、创业者、自由职业者,每个人所适合的发展路径都不尽相同,很多人容易受环境的影响,人云亦云,浪费了大好的青春时光。一生一日,一日一生,还有一些人缺乏个人规划,盲目作为,结果每天都在重复过去的日子。应对这一大坑,需要深入了解自己,探索适合自己的发展路径。此外,计划得再好,没有行动也是实现不了的,重在知行合一、高效行动。

为帮助解决系列职场问题,助力新时代职业生涯发展,李超老师发起成立李超生涯工作室并担任主持人,基于团队10余年职业规划及人才发展领域理论研究和实践经验,研发生涯设计等系列版权课程,充分发挥自身专业优势,立足粤港澳大湾区辐射全国,为企业、高校、政府、社会组织提供职业规划及人才发展培训研究、咨询服务及整体解决方案。

蓝米信息期待和您一起成长!

姓 名:
邮箱
留 言: